"О КЛЕЩЕ, О ВИРУСАХ И О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ"

информация из статьи Тиграна Асатряна (журанал "Рюкзак" №6 за 2007 год)

Пообщавшись с туристами и турфирмами, мы поняли, что для многих вопрос о клещах и переносимом ими вирусе клещевого энцефалита является очень острым, вызывает большое количество вопросов, и более того — этой заразы боятся больше, чем СПИДа !!! Поэтому, мы посвящаем этому уникальному созданию целую страничку. Надеемся, после близкого знакомства вы тоже его полюбите и перестанете боятся.

oda01Итак, клещевой энцефалит, или таежный энцефалит, или дальневосточный менингоэнцефалит, или клещевой энцефаломиелит, или русский весенне-летний энцефалит, или tick-borne encepalitis — вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность. Чаще страдают люди в возрасте 20—40 лет.
Немного истории. В 30-е годы XX в. шло интенсивное освоение Дальнего Востока: строились дороги, вырубались леса, из-за напряженных отношений с Японией в тайге дислоцировались крупные военные части. Врачи, работавшие в то время в Приморском крае, стали регулярно сообщать о неизвестной тяжелой болезни, поражающей как местных жителей, так и военных. Заболевание, считавшееся новой разновидностью тяжелого гриппа, сопровождалось резким повышением температуры и часто приводило к параличам и даже гибели заболевших.
Правильно диагностировать неизвестную болезнь удалось лишь в 1935 г. местному врачу А. Г. Панову. Заболевание оказалось воспалением мозга, т. е. энцефалитом, похожим по симптомам на описанный ранее японский энцефалит. В 1936 г. врачи дальневосточной пастеровской станции пытались выделить возбудителя заболевания, вводя мышам в мозг эмульсию мозга людей, погибших от энцефалита. Но, несмотря на то что у мышей появлялись признаки заболевания, исследования не увенчались успехом.
В январе 1937 г. военные медики обратились в Наркомздрав СССР, где и было принято решение об организации на Дальний Восток научной экспедиции под руководством Л. А. Зильбера. В тяжелых полевых условиях была развернута настоящая вирусологическая лаборатория. Ученые свою задачу выполнили: фактор, вызывающий тяжелые заболевания центральной нервной системы, был успешно выделен и описан. Кроме того, четко установили определяющую роль иксодовых клещей в передаче инфекционного агента. Выяснилось, что источником заражения клещей служили дикие позвоночные животные, на основе чего были разработаны рекомендации по необходимым профилактическим мерам.
К сожалению, это поистине блестящее открытие, ставшее важной вехой в истории вирусологии, не обошлось без жертв среди самих участников научной экспедиции. Так, М. П. Чумаков — будущий академик и создатель Института по изучению полиомиелита — перенес тяжелейшую форму инфекции, перешедшую у него в хроническую пожизненную форму; последствием заболевания у В.Д. Соловьева стала шестимесячная слепота.

oda02

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи — членистоногие класса паукообразных. Клещи живут в почве, лесной подстилке, гнездах, норах, на растениях, в пресных водоемах и морях, многие паразитируют на беспозвоночных и позвоночных животных.
Иксодовые клещи относительно крупные: до сосания имеют размеры обычно 3—5 мм, насосавшиеся крови — до 10—15 мм. Иксодовые клещи распространены в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири.
После кровососания на больном животном через 5—6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса — клеща можно принести из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, т. е. в течение двух-четырех лет, передается от поколения к поколению, что делает-клещей "ценным" природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1 до 20 %.
Возбудитель инфекции клещевого энцефалита — это вирусы семейства Flaviviridae. Выделяют два принципиально важных географических, клинических и биологических варианта вируса и заболевания. Дальневосточный, самый тяжелый вариант клещевого энцефалита, был выявлен в Приморском и Хабаровском краях в 1931 г. и назван "таежным весенне-летним энцефалитом". В это же время, в 1931 г., в Австрии Шнайдером была описана сезонная вспышка менингитов, позднее идентифицированных как европейский вариант клещевого энцефалита. В 1939 г. клещевой энцефалит был выявлен на европейской части территории России (было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России — от Приморья до Карелии) и в большинстве европейских стран. Сам вирус клещевого энцефалита был впервые выделен в 1949 г.

oda04

Вирус в целом весьма чувствителен к факторам внешней среды: довольно быстро погибает при комнатной температуре, нагревании до 60° в течение 10 — 20 мин, при кипячении — через 2 мин. Быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств. В молоке и молочных продуктах сохраняется до двух месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.
Если заражение происходит через молоко, вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда он достигает своей конечной цели, центральной нервной системы, — вторую волну лихорадки. Если же заражение произошло не с пищей, развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греческого "энкефалон" — головной мозг).
В настоящее время инфекция регистрируется в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии, прибалтийских государствах, европейской и дальневосточной части России, в Италии, Швейцарии. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии.
Инкубационный период заболевания в среднем составляет полторы-две недели, иногда затягиваясь до трех недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса: чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

oda03Энцефалит развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нервные клетки спинного мозга и периферические нервы.

Симптомы и течение. Выделяют следующие клинические формы болезни: лихорадочную; менингеальную; менингоэнцефалитическую; полиомиелитическую.
Независимо от клинической формы у больных наблюдаются общие инфекционные проявления болезни, характеризующиеся лихорадкой и другими признаками синдрома общей инфекционной интоксикации. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7—14 суток с колебаниями от одного до 30 дней. У ряда больных началу заболевания предшествует продромальный период, длящийся один-два дня и проявляющийся слабостью, недомоганием, разбитостью; иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.
Лихорадочная форма характеризуется благоприятным течением без видимых поражений нервной системы и быстрым выздоровлением. Эта форма составляет примерно 1/3 от общего числа заболеваний клещевым энцефалитом. Лихорадочный период длится от нескольких часов до нескольких суток (в среднем три-пять дней). Иногда отмечается двухволновая лихорадка. Начало, как правило, острое, без продромального периода. Внезапный подъем температуры до 38-39° сопровождается слабостью, головной болью, тошнотой. В редких случаях при этой форме заболевания могут наблюдаться явления менингизма. Чаще симптомы, характеризующие локальное поражение головного и спинного мозга, отсутствуют. В цереброспинальной жидкости изменений не выявляется.
Менингеальная форма клещевого энцефалита является наиболее частой. Начальные проявления заболевания почти ничем не отличаются от лихорадочной. Однако значительно более выражены признаки общей инфекционной интоксикации. Длительность лихорадки 7—14 дней. Иногда наблюдается двухволновое течение данной формы клещевого энцефалита. Проявляются симптомы менингита, т.е. воспаления мозговых оболочек. Исход всегда благоприятный.

oda05Менингоэнцефалитическая форма наблюдается реже, чем менингеальная, в среднем по стране 15% (на Дальнем Востоке до 20—40 %). Отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки, в редких случаях — синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой.
Полиомиелитическая форма наблюдается почти у 1 /3 больных. Характеризуется продромальным периодом (один-два дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость. Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц, отражающие раздражение клеток спинного мозга. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). В последующем на фоне лихорадки (первый-четвертый день первой лихорадочной волны или первый-третий день второй лихорадочной волны) развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до двух недель. Наблюдаются симптомы, описанные А. Г. Пановым: «свисающая на грудь голова», «горделивая осанка», «согбенная сутуловатая поза», приемы «туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы». В первые дни болезни часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений продолжается до 7—12 дней. В конце второй-третьей недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.
Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30—80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2 % при европейской форме до 20 % при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение одной недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Ну а теперь, если науки достаточно, попробуем описать, как избежать всего вышеописанного. Самой надежной защитой от клещевого энцефалита является собственный иммунитет, который вырабатывается в ответ на прививку. Прививки осуществляются с помощью вакцин, представленных ослабленными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины: две отечественные (обычная и концентрированная), немецкая вакцина "Энцепур" (Chiron Behring) и австрийская FSME-Immun-Inject (Immuno, AG).
Схема вакцинации для импортных вакцин состоит из трех доз, которые вводятся по схеме: первая; вторая через месяц после первой; третья через 9—12 месяцев после второй. Ревакцинация проводится через три года.
Схема отечественной вакцины: первая — октябрь—ноябрь; вторая — через 2—7 месяцев после первой; третья — через один-два года. Последующие — одна прививка весной каждые три года.
Прививки дают 91—97% гарантии, 3 % людей не вырабатывают защитных частиц на прививку.
Быструю (буквально на следующий от момента введения день) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до одного месяца.
Если клещ к вам все-таки присосался, во-первых, его надо вынуть. Делается это так: предварительно на тельце клеща наносят каплю любого растительного масла, (также хорошо зарекомендовал себя на практике нашатырный спирт) через 10 мин, осторожно захватив его пинцетом, извлекают плавными раскручивающими движениями. Если нет пинцета, можно использовать обычную нить, которую обвязывают между основанием головки клеща и кожей человека, затем, растягивая концы нити в стороны, вытягивают клеща из тела. Место укуса смазывают антисептиком. Надрезать кожу и прижигать место укуса не рекомендуется. Если при «выкорчевывании» клеща жало осталось в коже, удалите его, как занозу. Ни в коем случае нельзя давить клеща ногтями, запросто можно заразиться. И вообще, если клеща хотите обследовать на зараженность вирусом, то масло капать не нужно, "целого" положите в баночку с мокрой ваткой и доставьте в лабораторию (правда, технически это сложно — клещ то засыхает, то загнивает, в общем лаборантам не угодишь).
Экстренная профилактика (т.е. профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулинов. В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный FSME-Bulin (производства Immuno AG, Австрия). Максимальная эффективность — в первые три дня.

oda06

В Москве за прививками и анализами можно обратиться в травмопункт института им. Н. В. Склифософского — тел. 280-41-54, 280-67-22, но дозвониться сложно, лучше съездить. Детям бесплатно, взрослым — вполне доступно.
Платное обслуживание проводится в ООО «Вакцина сервис», пер. Сивцев-Вражек, д. 41, тел. 241-89-46, 241-99-48, цены тоже не критичны.
В Санкт-Петербурге — больница им. Боткина.

Все вышеперечисленные рекомендации относились к «тыловым условиям», когда вы заранее спланировали поездку и не ранее марта месяца начали прививки; а что же делать на «переднем крае» — в походе, чтобы уберечься от клещей? На самом деле ничего особенно сложного!
1. Правильная одежда практически на 100 % защищает от клещей. Носите трикотажное белье (колготки и майку), брюки заправьте в ботинки, носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправьте в брюки, а манжеты рукавов плотно, можно лейкопластырем, прилепите к запястьям. На шею повяжите платок, на голову наденьте шапку.
2. Обработайте одежду противоклещевыми средствами, их сейчас масса. Например, рефтамид "Таежный".
3. Регулярные само- и взаимоосмотры с целью обнаружения и удаления прилипших клещей. Проводите так часто, как это возможно.
4. Регулярно в походе принимайте витамин С, 5 г в сутки (по 2,5 г утром и вечером).
5. Если вы не успели вакцинироваться или ввести себе перед походом иммуноглобулин, возьмите с собой в поход йодантипирин (можно купить у нас на месте рублей за 200). При планировании выезда на природу за два-три дня необходимо принять йодантипирин по 0,2 г (две таблетки) три раза в день в течение двух дней. За это время в организме человека в достаточном количестве выработаются защитные факторы, способные разрушить вирус. При постоянном нахождении в местах с возможным обитанием клещей рекомендуется принимать йодантипирин по 0,2 г (две таблетки) один раз в день в течение всего периода с целью поддержания на высоком уровне противовирусной защиты организма. После присасывания клеща, в тех случаях, когда человек заранее не использовал йодантипирин, необходимо принимать его по cледующей схеме: по 0,3 г (три таблетки) три раза в день в течение первых двух суток, далее по 0,2 г (две таблетки) три раза в день в течение следующих двух суток и по 0,1 (одна таблетка) три раза в день в течение следующих пяти дней.

Замечу, что антиэнцефапитная эффективность йодантипирина не доказана серьезными многоцентровыми рандомизированными исследованиями, однако нет сведений и об обратном, т.е. что он не помогает. Санэпидеслужба Республики Алтай рекомендует применять этот преперат для профилактики заболевания (в частности, считается, что йодантипирин если и не убережет вас полностью от болезни, то отодвинет её начало до тех пор, пока вы не вернетесь из похода и смягчит её течение). Таким образом, в случае, когда не удалось защитить себя прививками или иммуноглобулином, а выехать в опасный район надо, йодантипирин лучше всего иметь с собой.
Все перечисленные средства предостерегают от клещевого энцефалита, но нужно знать, что клещ и другие насекомые могут переносить другую инфекцию — бактерию, которая вызывает болезнь Лайма, или бореллиоз. Первым признаком бореллиоза является красное пятно в месте укуса, которое может расплываться, чаще без ухудшения общего самочувствия. При появлении таких жалоб обращение к врачу обязательно. Требуется лечение антибиотиками. Если этот период пропустить, болезнь скрыто может перейти в другую форму, при которой могут поражаться нервные окончания и суставная система. Профилактики против боррелиоза нет, но лечится болезнь Лайма успешно и без следов.

Подавляющая часть всех конных маршрутов проходит по открытому высокогорью - местам, где клещей практически нет. Кутаться и ежеминутно осматриваться весь поход вам точно не придется. Однако, будьте особо внимательны в высокой траве, в березняке, особенно весною (апрель-май-июнь).